Вспоминая прошлое

Горовая Тамара Федоровна
 
                1
Ты меня ещё помнишь прежнюю? —
Когда я в Твою жизнь вошла,
И душу юную, нежную
Тебе, не таясь, отдала.

Нас щедростью осень манила,
Загадочной грустью — леса.
А сердца наши породнила
Задушевной песни краса.

Тебя, безмерно уставшего,
Мечтой своей увлекла.
Тебя, всё уже повидавшего
Задеть моя юность смогла.

Уж давно тоска отгорела,
Рана старая не болит.
За весною — лето согрело,
Вот уж лист золотой летит.

Он зовёт, как прежде, в дорогу,
В окошко с ветрами стучит,
Знакомое чувство тревоги
Невольно разбередит.
                2
Заалела в садах калина,
На душе тишина, покой...
А ладошки у крохи сына
Пахнут осенью и травой.

Безмятежно руками сына
Впервые дотронусь к цветам,
И его глазами синими
Присмотрюсь к седым облакам.

Я хочу для него
                Так мало:
Счастливого детства дни,
Чтоб глаза улыбкой сияли,
Ведь они у сына — Твои.

Чтобы вырос щедрым, могучим
И добром завершал дела.
Чтобы был немножко везучим,
Судьба благосклонной была.

Чтобы был он честным и смелым
И от зла не прятался в щель,
Справедливым, умным, умелым,
Чтоб упорство имел и цель.

Чтоб орда не грозила бедами,
Чтобы в мире царил покой.
Чтобы мальчики вслед за дедами
Не поглощались войной.
                3
Ворвавшись нежданно, первая
Любовь, словно море была.
А вторая, самая верная,
С рожденьем сына пришла.

Не жаль, что года незаметно
Уходят. Я им говорю:
Спасибо за счастье светлое,
За новой жизни зарю.

Но боль навсегда затаилась:
Быть втроём нам не суждено.
В жизни всё уже совершилось
И судьбой давно решено.
                4
В жизни всё вершится случайно:
Не знаем, что ждёт нас, когда.
Но Любовь — огромная тайна
И она на радость дана.

Без Любви наша жизнь — пустыня
Без света и без тепла.
Попрошу, чтоб с Любовью к сыну
В мою жизнь Надежда вошла.

Ручки нежные обнимают,
Губы первые шепчут слова.
Пусть Любовь сквозь года сияет,
Как детских глаз синева.

Первой любви поклонюсь я,
Со второю — сердце моё.
За каждую помолюсь я:
Да святится имя твоё...
                5
Вокзалы — большие печали,
Иногда я слышу в тиши
Слова, что когда-то звучали,
И просьбу: «почаще пиши...»

Я не буду плакать ночами,
Лучше сыну песню спою..
Жизнь начну почти что сначала
И в ней не согнусь, устою.

Обхожу стороной вокзалы.
Но всегда беспощадны сны —
В снах моих — ожиданий залы
И ночных поездов огни.


                Тернополь, сентябрь 1977