Разум и чувства

Юрий Почитаев
Как приятно быть любимым, дорогим,
Чувства сразу будят мысли и стихи…
Острый разум - прагматизму побратим -
Вносит в жизнь рациональные черты.

Проникая мудро в тайны естества,
Не потерпит эфемерность лотерей,
В рассуждениях истоки существа!
А у чувств - приоритет разгул страстей. 

Разум делает счастливым. Но не всех.
Голова - как воспитатель для сердец:
Обеспечит им заслуженный успех,
Если строгость - словно мать, а ум - отец. 

Проследит, конечно, как за дочерьми,
Их невинность попытаясь охранять:
Если чувства вдруг представить лошадьми,
То рассудку ими сложно управлять!

Каждый требует признать его права,
В бесконечности ведя бесплодный спор:
Голос разума там слышится едва,
Где выносят чувства смертный приговор!

То ли радость от ума, то ль путь к слезам,
А в возвышенности чувств - скорей, обман,
В них примерам верят больше, чем словам,
И конечный пункт для совести - шалман.* 

Дар мышлений - генетический каркас,
Трудолюбием возводится стена:
Без умения - и разум лишь алмаз,
Образованность - огранка и цена!

Актуальность у рассудка велика,
Можно пользоваться смело, не стыдясь,
Это главное богатство! На века!
Но порою побеждает только страсть…
____________________
*Шалман - кабак, низкопробное питейное заведение



      Иллюстрация из Интернета