Север

Андрей Кузин 777
Это место невзгод и лишений,
Край холодной полярной звезды,
Где из прочих земных украшений
Глаз находит лишь вечные льды.

В неширокое лета окошко,
Из земли,не видавшей сохи,
Кое-где вылезает морошка,
Но всё больше кудрявые мхи.

Тёплых здравниц я здесь не увижу,
Но постиг я не нынче,не вдруг:
Скудный север милей мне и ближе,
Чем обласканный солнышком юг.

Здесь родятся медведи и моржи,
Не найти изворотливых змей,
Проще быт и характеры твёрже,
Нравы чище и души прямей.

Здесь возможно удавит вас вьюга,
Или плоть исковеркает наст,
Но в беде друг не кинет здесь друга,
И любимая вряд ли предаст.