Бабушке

Горовая Тамара Федоровна
      
Бабушка, моя голубка,
Светлая моя душа.
Как случилась нам разлука,
Так печаль моя пришла.

Без тебя я заблудилась
В дальнем сумраке ночном,
Без тебя я позабыла
Детство, сад и милый дом.

Как судьба к тебе немила:
С детских лет — всё маета,
Невзлюбила, не щадила,
Потому что — сирота.

Подрастала ты на диво
И в глуши вдруг расцвела,
Синью глаз своих красивых
Растопить бы лёд могла.

Не прошла и доля мимо,
Красотой поражена,
И сказала: быть счастливой
Только с милым ты должна.

Бесприданницу, беднячку
Не взяла его родня,
И нашли ему богачку.
Подчинился, не любя.

Я в судьбе своей немало
Схожести с твоей нашла.
Сиротою хоть не стала —
Одинокою была.

Моё сердце ты, родная,
Лаской, добротой зажгла,
Я тепло твоё вобрала
И по свету понесла.

И в моей любви свершились
Ночи длинные без сна.
Как молила, как любила
Знала только ты одна.

Я во сне ночном узнаю
Тихие твои шаги
И поцеловать мечтаю
Руки добрые твои.

Поутру уж не разбудишь...
Как мне горько от того,
Как мне грустно — не увидишь
Правнука ты своего.


                Ухта, январь 1979