Обещание

Селена Алекс
-Ты чего крадёшься? Заходи, садись скорее. Ну, чего случилось?
- Бабушка.. Я просто подумал..
-Ну чего ты, малец?
Старушка ласково погладила внука по голове. Он был бос, и в пижамке, которую ему сшила мать.
-бабушка, ты знаешь, я так испугался сегодня, когда ты сказала что тебе жить недолго осталось.. Ба, недолго - это сколько?
По щекам мальчишки скатывались крохотные слёзы, но он сохранял спокойствие, и даже голос его не дрогнул. Бабушка рассмеялась, и в уголках глаз собралась паутинка морщин.
-все старики так говорят. Так мы показываем Смерти, что не боимся её. Ну-ка! Вытри слезы, я тебе обещаю: я переживу ещё три юбилея!
-это много, да? Ты же увидишь мою жену? И детей?
-конечно, внучек, конечно..
***
-помнишь, почти 20 лет назад ты обещала что переживешь три своих юбилея и обязательно увидишь мою  жену? Настало время тебе познакомиться с моей Наташей. Скоро у нас свадьба.
-Ну нет! Это как-то суховато. Давай ещё порепетируем. Это должно быть очень трогательно!
В коридоре было очень шумно. Студенты оживлённо обсуждали грядущую свадьбу сокурсника и готовили его к знакомству бабули с невестой. Семейный ужин планировался на следующей неделе, но всем нетерпелось увидеть юную девушку, поэтому решили не откладывать и собраться сегодня же. У всей семьи, конечно, напряженный график, но к счастью, его удалось оптимизировать. Сестра прибегает из универа в 16:45 и сразу начинает готовить, мать с отцом приходят с работы в 19:30, а вот бабушка, на старости лет, частенько по праздникам стала ходить, (то с подружками вспомнят молодость, то её пригласят в больницу, чаю попить, по случаю дня медика)  и её в общем надо было забрать с очередного чьего-то дня рождения.
В 19:00 юноша приехал за своей бабушкой. В доме играла музыка, все веселились. Бабуля вышла довольная, села в машину. Они потихоньку поехали.
-ой, внучек, не гони, что-то сердце прихватило.
-Ба, ты чего? Тебе плохо?
Парень остановил машину.
Старушка неожиданно побледнела, и, слабо улыбнувшись, начала рассказывать:
-Представляешь, первый раз в жизнь меня пригласили на юбилей, ну не могла отказать, а здоровье уже не то..
***
Когда они доехали до больницы было уже поздно. Старушка умерла на руках у юноши, так и не увидев его будущую жену..
Обещание - самое тяжелое и ответсвенное слово в жизни человека, оно всегда причиняет боль, но оно же даёт надежду.. Ещё три юбилея.