Про одиночество

Горовая Тамара Федоровна
         
Как, одиночество, с тобой сдружиться,
Могу ль, как данность я тебя принять?
Так полюбить тебя, чтобы забыться,
И даже в праздники с тобою не скучать?

Как разорвать гнетущий рой сомнений,
Смириться с тем, что мне дано судьбой?
В тебе таится столько предпочтений!
Но главное — свободу ты несёшь с собой.

Ну разве можно приравнять свободу
И рабство, что любовь дарит порой?
О, одиночество! Не день, а годы!
О, одиночество, склоняюсь пред тобой!

Могу читать, творить, искать сюжеты,
И у плиты на кухне не торчать.
Чтоб мужу угодить, лепить котлеты.
А он придёт, всё съест — и начинай опять.

Могу лежать часами на диване,
Никто не будет предъявлять права,
И требовать заботы непрестанной...
От будничных хлопот свободна голова.

Могу пойти к подруге милой в гости,
Проговорить с ней даже весь денёк...
Никто не гаркнет, взгляд косой не бросит,
Не хлопнет дверью и не выскажет упрёк.

Я всё могу и мне никто не нужен,
И хоть куда пойду совсем одна.
А заскучаю — будет с другом ужин...
Вот только ночью почему—то не до сна.


                Ухта, июнь 1981