Город души

Сергей Вирт
                Порой разверзнется беда               
                и демон, с плотью изо льда,               
                манИт неведомо куда,               
                в душе задуть пытаясь свечи.               
                Он жаждет слышать жалкий стон,               
                но я сойду в блаженный сон,               
                туда, где  чистый небосклон               
                и тихий вечер.               
                Туда чужим  войти нельзя.               
                Там- лишь родные и  друзья,               
                и чья- то черная стезя               
                да не упрется в стены града.               
                Там- что ни улица, то год               
                и числа, на столбах ворот,               
                ведут со дня рожденья счет               
                моим потерям, и наградам.               
                Пройду по памятным местам.               
                Вот мой благочестивый храм,               
                мои мечты сияют там,               
                из хрусталя, под образами .               
                Там светел день и ночь светла,               
                и , без единого угла,               
                мой дом, надежный как скала,               
                стоит веками.                               
                Вот перекресток юных лет.               
                Здесь благостных порывов бред.               
                Вот парк, где купидона след               
                на шаг предшествует безмолвно.                               
                Там вечных поисков астрал               
                и ржой подернутый металл-               
                монументальный идеал,               
                с кого? уже  и сам  не помню.               
                А там, запутанной тропой,               
                набитой верою слепой,               
                быть может, только упокой               
                когда- нибудь сыщу, скитаясь.               
                Но чувствам светлым нет границ               
                и рядом столько близких лиц ...               
                Ночь коротка. Визит мой- блиц.               
                Слегчало. до поры прощаюсь...