Старый перрон

Семён Гонсалес
                Как хорошо, что никогда во тьму
                ничья рука тебя не провожала,
                как хорошо на свете одному
                идти пешком с шумящего вокзала.
                (И. Бродский)



                ******

На старом перроне забытого мира
безлюдно и пусто. Частит мелкий дождь.
Что было? Что ждет? Есть тропинка пунктиром,
ведущая мимо всех ориентиров,
в забвенье. Ты скоро туда попадешь.

Твой поезд покажется в сером тумане,
разрезав сомненья унылым гудком.
Кого обнадежишь? Кого ты обманешь?
Затерты штрихи и притуплены грани.
Слеза пробежит, но не скоро… потом…

Потом обрисуются прошлого тени –
они, как багаж, что нельзя потерять.
Зальешь алкоголем внезапное жженье,
отгонишь заботами грусть и смятенье,
но тени не сможешь, увы, отогнать.

Вагонные люди – бесплотные духи,
давно позабывшие вкус бытия.
Попутчики слепы, безмолвны и глухи.
С реальностью трудно добиться разлуки,
но связь ненадолго легко потерять.

Бессонная ночь, монотонная тряска,
минутная стрелка лениво ползет.
Без глупой концовки дописана сказка;
пусть новый сюжет изначально затаскан,
но фатум нюансы не примет в расчет.

Потом ты прибудешь, сойдешь на платформу.
Фонарное солнце, как свет перемен!
Для нового счастья не выдумать формул.
Но время бежит, возвращаешься в норму.
А старый перрон – лишь былого фрагмент.