Крестьянин и Бог

Александр Апарцев
Встретился с Богом крестьянин примерный
И вопросил –
Что есть рай?
Что есть ад?
Чем различаются благость и скверна?
Господи, дай мне на них кинуть взгляд!

Бог разрешил, и увидел крестьянин,
Что там и там за огромным столом
Кушают люди, стол густо уставлен
Лакомой снедью…
Была странность в том,
Что у людей ложки в рост человека!

- В чем же различие?
- Дальше смотри!

Ложкой еду люди брали с успехом,
Но с длинной ложки вкусить не могли!

Трогать руками, другим ли предметом,
Даже хоть крошку,
Им Бог запретил!

Люди могли делать выбор при этом
В меру своих добродетельных сил –

Мукой в аду искорежены лица,
Голод извечный жжёт хуже огня,
Пищей не может никто насладиться,
Каждый стараясь кормить сам себя!

Райские люди не ведали муку,
Были их лица от счастья светлы,
С ложек еду подавали друг другу,
Всласть насыщая свои животы!
                _______

Если использовать ложку иначе,
Ад станет раем,
Счастливым, кто плачет,
Только пойми –
Чтобы в сердце был рай,
Людям всегда и во всем помогай!