Забытая деревня

Надежда Моисеевская
Забытая деревня. Ветер веет,
И избы, покосившись, вдаль глядят,
Как будто ждут кого-то и лелеют
Воспоминаний сладких тёплый ряд.

Топилась печка русская дровами,
С шипеньем пели песни угольки -
О той земле, была что под парами,*
Чтоб вновь пришли весенние деньки.

И там весна размашисто шагала,
Луга цветами красок залила.
И жизнь здесь потихоньку оживала:
Людей тут звали сельские дела.

И ставилось на праздник угощенье,
Народный начинался пир горой.
Промчались лета звуков восхищенья...
... Уехал кто, а кто - в земле сырой...

Гуляет ветер. Померла деревня
Из-за каких-то мелочных забот.
И только лишь взращённые деревья
Скорбят о ней, встречая новый год.


*Земля под парами - вспаханная осенью земля (зябь), ждущая посева зерновых на следующую осень.


   ***