Была когда то жизнь её обычна...

Анна Тептякова
Она для всех обычная пьянчужка,
Пропащий человек и побирушка.
В рваньё одета и не по погоде,
Она живёт,но силы на исходе.

Была когда то жизнь её обычна
Семья,работа,дети - всё привычно.
Ничто не предвещало хмурых дней,
Пока "прощай" не произнёс муж ей.

Её конечно это подкосило
Ведь женщина она,его любила.
Перевернулся мир и  только дети
Держали её здесь,на этом свете.

Со временем немного полегчало
Казалось новой жизни - вот начало.
И дети подросли,опорой стали
И жизнь на лад пошла,ушли печали.

Призвали в армию её сыночка
И остались вдвоём:она и дочка.
И писала письма ему два года,
И всё,как у всех - дети,дом,работа.

Вернулся сынок,отгуляли встречу
И дни полетели стремглав навстречу.
Беды не ждала,но однажды в драке
Убили сына ножом в полумраке.

В квартире траур и глаза пустые
Болит душа и сердечко о сыне.
Длинные дни и бессонные ночи
Боль претерпеть не хватает сил,мочи.

Рюмка одна,за второю - другая.
Кажется легче,в хмелю забывая.
Год или два пролетел,дочь,как птица,
Вдруг упорхнула,сманила столица.

Редкий звоночек и однажды совсем
Телефон замолчал,утих насовсем.
Годы прошли,прежде чем рассказали:
"Нашли Вашу дочь и опознали".

--------------------------------

Как жить,надежды померк когда свет,
Матери,у которой детей в живых  нет?
Верною спутницей стала бутылка,
Жизнь состоит из походов к могилкам.

--------------------------------
И думаю сама я зачастую,
Смогла бы пережить судьбу такую?
Остаться в добром здравии и духе,
Не уподобившись такой старухе?

Как можно жить?Всё время осуждая
То вслух,то молча снова презирая.
Презрительно глазами провожаем,
Ведь мы её судьбы совсем  не знаем.

Кто дал нам право осуждать других
И горькой их судьбой пренебрегать.
Не дай нам,Бог,трагических таких
Потерь и испытаний испытать.

Давайте будем к ним чуть-чуть добрей,
Как мы таких же,разглядим людей.
Простим их образ жизни не случайный
Улыбкою в ответ на взгляд печальный.