Мгновенья

Горовая Тамара Федоровна
      
Да, бывают мгновенья,
как в бреду иль в огне —
то минуты томленья
наяву, не во сне.

Закачается небо,
и дыханье, как жар,
И появится небыль —
то ли блажь, то ль угар.

И душа словно в сказке:
вот он миг твой — лови,
поцелуи и ласки,
и дурман от любви.

Как он краток порою
этот хмель, этот бред.
Словно солнце зимою
появилось — и нет.

Но я верую свято —
отворилось окно,
что закрылось когда—то
чёрной ночью давно.

Только свет не сияет —
он давно уж угас.
И блаженство сменяет
одиночества час.

Нет горенья. На смену
полутьма—полусвет.
Это только подмена,
настоящего — нет.

Прикажу я: отныне
душу ты не губи.
Неужели забыла
горечь первой любви?

Ни к чему ожиданья —
всё обман и пустяк.
Понапрасну старанья —
всё не то и не так.

Жизнь течёт, утекает,
как вода по реке,
повторенья не знает.
Лишь туман вдалеке.


                Ухта, июль 1988