Сон

Евгения Амирова
Собой напрасно не рискуя,
И чёрных дум не вороша,
Печальных сценок не рисуя,
Не ускоряясь, чуть дыша,
Иду я по канату прямо,
А снизу – пропасть, нет в ней дна,
Стена отвесная – направо
В туманной дымке чуть видна. 

Налево – водная преграда,
То – водопад сбегает вниз,
Я точно знаю, что ТАК НАДО!
Но всё ж ищу в стене карниз,
Чтоб дотянуться, отдышаться,
И в эту бездну не упасть,
Чтоб снова с мыслями собраться,
И в этой жизни не пропасть!

Карниза нет, стена далёко,
И по канату труден путь,
Но, если не дойду до срока,
Мне до утра не дотянуть!
Вдруг среди спутанности мыслей,
В тот самый жуткий чёрный час,
В последний час из этой жизни,
С небес раздался грозный бас:

- Ну, где, дружок, твоя подмога,
Где плечи крепкие друзей?
Я дал тебе их в жизни много,
Ты предал дружбу, ротозей!
Где руки любящей и нежной,
Что боль снимали и печаль?
Ты оттолкнул их в жизни прежней
Суровым словом палача!

Где локоть брата всех надёжней,
Где пальцы преданной сестры,
Ответь!- Но мне ответить сложно,
Я позабыл их до поры.
- Иди! И нет тебе опоры!
И нет тебе судьбы иной!
Был приговор суровый, строгий,
И мир качнулся предо мной.

И завертелась бездна рядом,
С летящим сердцем, чуть дыша,
В… ЛАДОНИ, мягкие, как вата,
Я погружался, не спеша…

…И вновь ко мне вернулось детство,
В траве душистой сеновал,
И друг вихрастый по соседству
Привычно на рыбалку звал.
И жизнь беспечна и приятна,
И кто-то мне сказал: Иди!
Всё было просто и понятно
В ребячьей маленькой груди.

И голос мне такой знакомый,
И руки завтрак мне несли,
Родные, добрые до боли,
Те руки, что сейчас спасли!
И из груди, из боли самой,
Одно я слово прошептал,
Из губ моих рванулось: - Мама!
Прости! Я жизнь свою предал…

И снова тёплые ладони
Коснулись моего чела,
- Сынок, тебя никто не тронет!
Твой грех я на себя взяла!
Я отмолю его ночами,
Слезой омою, со двора 
Уйдёт он с горькою печалью,
Очнись! Тебе уже пора!...

Собой напрасно не рискуя,
И через раз ещё дыша,
В любимых красках мир рисуя,
Я просыпался не спеша.
Стена больничная – направо,
Глаза усталые врачей,
Глаза, глядевшие упрямо,
Недосыпавшие ночей,

И возглас тихий:- Он вернулся!
И улыбнулись губы мне.
Да, знали б вы, чего коснулся
Я в той далёкой полутьме!
А, если б знали ту дорогу,
Сказали б просто: - Он – в бреду!
За полчаса в канонах строгих
Я прожил жизнь, свою беду…

Зачем вернулся я оттуда?
Мне тайну надо разгадать,
Не объяснить мне это чудо:
Жить, умереть и жить опять!