Там снег...

Светлана Клюсс
Там снег, нетронутый, искрится,
Лаская сердце, душу, взор,
И под ноги, стремясь, струится
Его мерцающий узор.
 
Там древо обнажённой кроной
Так безотчётно рвётся в высь,
Что в небе, как на зов влюбленных,
Три новых звёздочки зажглись.

Но жизнь снега скоротечна,
И на тропинке, как ковёр,
Из чёрных впадинок и трещин
Природа новый ткёт узор.

Так занавес нетерпеливо
Взмывает вдруг над сценой ввысь,
И в свете рампы горделиво
Себя являет чья-то мысль.

А после - погашают свечи,
Пустеют ложи, и судьба
Свой тихий опускает вечер
На ту тропинку.
              Ворожба

И волшебство, и волхвованье -
Всё в счёт идёт или в зачёт.
То разрушенье, то созданье,
То нЕчет выпал, то ли чёт.

И как понять судьбы извивы,
Перетеканье дней и лет,
Биенье рек, морей разливы,
Сегодня - плоть, а там - скелет,

Глядишь, плывёт себе в полымя,
И крематория угар -
Не тёлки материнской вымя,
А выжигающий пожар...

То дар - свободою от плоти -
Дух вверх взлетает и - пропал.
Едино ВСЁ - на эшафоте
Иль в замке царском тот кристалл

Сознанья выпестован дивно.
Итог один - покой и сон,
Пока, спустя века, невинно,
От сна пробУжен будет он...

Искрится снег,
огни сверкают,
Реклама вспыхивает вдруг...
И новый снег летит и - тает,
И аромат зимы витает,
И лестница спешит витая,
Нас уводящая от мук.