Слона учили танцевать

Нина Филипова
Как-то в ”деревню” "слон" зашел.
Стоптал посевы толстыми ногами,
Сады крушил, искал себе прикорм,
Питался зрелыми плодами.
И начался в ”деревне” кавардак:
"Слону" нужна была  забава,
С корнями, он, деревья вырывал
И во дворах устраивал облаву.
         ---
Разруха полная пришла в село.
На сходке хором все постановили -
Не убивать животное. При том,
С столицы дрессировщика запросили.
И тот явился. С лощеным лицом,
В костюме модном, лаковых ботинках,
С энтузиазмом занялся "слоном"
За цену современнейшего рынка.
         ---
Но что поделать? (На такой грабёж
”Деревня” могла жить не один год).
Уж очень жалко животинку.
Пусть учится. Пускай живёт.
И дрессировщик принялся "слона"
Учить изящным поворотам.
Махал вокруг него хлыстом.
Учил под музыку ногами топать.
Он сам весь взмок, сам весь вспотел,
А танцевать "слон" не хотел.
И, объявив слона бесперспективным,
Укатил обратно с рублём длинным.
         ---
Задумался тогда народ в ”деревне”.
Поля испорчены. Пахоты время.
-Раз танцам научить не получилось,
Физической воспользуемся силой.
Достали сбрую в скорняка,
Кузнец плуг сделал по заказу,
Всей ”деревней” запрягали в плуг "слона",
На пахоту погнали сразу.
"Слон" отбивался так и сяк,
Хоботом плуг поднять пытался,
Только не подумал, что теперь
В руки крепкие надёжные попался.
         ---
Почернели стоптаны поля.
К вечеру "слон" тихий и уставший
Плёлся дорогой, всё браня
И на село поглядывал с опаской.
Теперь туда он - ни ногой!
В плуге тяжел труд, да неимоверно.
- Работа? Не моё! Я всё же "слон"!
Зайду в другую я ”деревню”.
Там потопчусь немножко, погощу,
Детишек на задворках попугаю,
А потом тихонечко уйду,
Чтоб трудом меня не донимали.
         ---
Гуляет по ”деревням” "слон".
Он ни танцор, ни пахарь, ни работник.
Он хочет есть и много «жрёт»
Он везде хобот свой суёт,
Но от него ни помощи ни толку,
Воображением  и дерзостью живет,
Всем неудобства создаёт,
во благо всем он жить совсем не хочет,
И только жизнь и кровь народу портит.
----------------
Чтоб не казаться тем "слоном"
Займись полезным всем трудом.
Умей достичь. Сумей познать,
Умей прекрасное создать.
Чтоб люди верили в тебя,
Трудом воспитывай себя
Не лги, не рань и не груби
Делу с достоинством служи
Умей найти во всем ту грань
Где слово с честью в один ряд
Где  верой, дружбой дорожат,
Не будь похожим на "слона".

"Слонов" и так-то развелось:
Работать честно - в горле кость.