Семнадцатое

Татьяна Чуркина
Семнадцатое. Февраль разъярённый.
Смеясь, хлопочет Никола Студёный.
Звериная  стая  волчьего  свата
Дрожа от счастья, приветствовать  рада...

Друг  к  другу с  тобой  мы неслись когда-то,
Чтоб  тайну  открыть  семейного  лада.
И жизнью  нам  дан  страстями  пронзённый
Морозный  денёк,  судьбою  сплетённый.

17 февраля по народному календарю- день звериных свадеб.
Редкий год на Руси в этот день не было морозов: «На студёного Николу снега навалит гору».
Время звериных свадеб. «Лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся», «Николай — волчий сват».