Овца и баран басня

Александр Ермилов Майкоп
Овца барана полюбила,
Да так, что все вокруг забыла,
В глазах ее возник туман,
А в голове сплошной дурман.
Не ест, ни спит – себя изводит,
С утра до ночи рядом ходит,
Все лучшее несет к нему,
Его любить ей по нутру.
Баран с ответом не спешит,
Не знает, как с овцою быть,
Любовью он не обделен,
Все овцы будто на подбор.
В конце – концов, овце на радость,
Любовь баранья ей досталась,
Но удержать ее нельзя,
Куда ни глянь, ждут наглеца.
Проходят дни, за ними ночи
И с каждым шагом жизнь короче,
Баран вчера еще лихой,
Сегодня стал совсем больной.
Отару любит он глазами,
Вспомнил о важности морали,
К овце с поклоном он идет,
Готов быть рядом круглый год.
Овца, конечно, ему рада,
Да только тоже старой стала,
Огонь любви давно погас,
Но жалость есть в ее глазах.
Овца барану все простила,
Чтоб не пропал старый проныра,
Стала делить с ним стол и быт,
Пусть стар уже – но все ж мужик.
По полю часто они ходят
И памятью себя изводят.
Вот так вся жизнь у них прошла,
Без обоюдного тепла.
Что было дальше, знает Бог,
Но есть у басни свой итог:

Любить налево и направо,
Грешно – ведь это не забава.
Баран из басни был прощен,
Ведь в жизни он лишен мозгов.
Но в нашем человечьем стаде,
Куда ни глянь везде бараны,
Способные по рассуждать,
Мораль и нравственность продать
В обмен на плотские влеченья,
С ними познав мир униженья,
Через предательство и ложь,
Доживших – до седых волос…

А нравственность всегда крепка –
Когда сил нет, у подлеца!