1284. Школьное сочинение на аттестат зрелости

Геннадий Кагановский
Памяти Дмитрия Соловьёва

1284. ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ НА АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ
(Памяти Дмитрия Соловьёва)

В период родового отпуска
ей довелось стать отпрыском
красавицы Людмилы — простецкой, станционной,
которую супруг, без памяти влюблённый,
жестоко ревновал (не подавая виду).
Себя Людмила якобы не предлагала разве инвалиду —
да и тому не потому,
а просто по уму...
Супруг, начальник станции, вдруг овдовел
(бедняжку защемило меж вагонами — при сцепке)
и всей душой, всем сердцем к дочурке прикипел,
стал прислоняться к церкви.
Дочь превзошла Людмилу красотой,
и статью, и магнитом.
Но отличалась — дивной чистотой,
и нелюдимостью, молитвой.
Случилось так: Руслан, проезжий хлыщ,
её обманом выкрал — и очень осчастливил.
В народе сказывают: около трёх тыщ
детишек на свет Божий вывел.
Старик-вдовец подвинулся умом,
ушёл бродяжить, растворился.
Тем временем нахлынула чума —
весь выводок (и хлыщ, да и она сама)
огромным медным тазом вдруг накрылся.
На Чёрной речке грянул выстрел роковой.
Аврора тоже не смолчала.
И кинулся народ на Зимний — сам не свой...
Эпоха новая. Начало.

Ночь 16-17 февраля 2018.