Попытка побега...

Сошников Евгений
                Другу юности  Юрию Д.


Ты ощущал когда-нибудь, мой друг,
как эфемерен мир свободы
от встреч, что полнят твои годы,
от обладанья и разлук,
от клятв, зароков, обещаний,
от тех, с кем скушен разговор,
от напрягающих прощаний,
где ангелом  -  зеленый семафор,
от выступлений слишком дерзких
на министерских "сходняках",
и от "коллег", настолько мерзких,
что им не место в слизняках,
от всех и вся  -  чужих и близких  -
всех, кто пребыл в твоей судьбе?

Теперь, друг мой, познав все эти риски,
я никогда не посоветую тебе
мой опыт повторить  -  он неудачен,
он годом одиночества оплачен,
а одиночество, поверь мне и пойми,
небытию, прострации сродни,
с депрессией отнюдь не равным боем...
Тебе смогу, не постыжусь признаться:
совсем непросто человеком оставаться
наедине, совсем наедине с самим собою...
Огонь и трубы проходил, теперь и воду  -
сквозь до абсурда доведенную свободу...

Но, все же, выдержал и в мир вернулся  -
к тем, кто мне дорог, к тому, что прожил...
Мир не забыл меня - вобрал в себя, стреножил,
чудачествам моим лишь улыбнулся,
хотя улыбка напрягает  -  кривовата...

Что ж... Был побег, должна быть и расплата...

23.01.18.