Поезда...

Николай Дик
       ****

Гаснет, пронзённая солнцем, звезда.
Ниткой по рельсам бегут поезда.
В каждом вагоне разлука и боль,
скромная совесть и голый король,
горе людское и злая вражда…
Кто-то на сутки, а кто навсегда.

Там, на конечной, их ждут и не ждут.
Сколько ни длился бы нудный маршрут,
встретит перрон, но в объятья - не всех:
милых – для счастья, глупцов – для утех.
Если желанный, то к сердцу прижмут,
только нежданный - на шею хомут.

Непредсказуема жизнь - иногда
в тесный вагон загоняет нужда.
Выбора нет, и съедает перрон
тех, кто на дальний маршрут осуждён.
Хочешь не хочешь – везут поезда
то на неделю, а то навсегда…

        ***