Ловец душ человеческих

Виталий Цыганков
Перед богом я не лицемерю:

Каюсь, атеист, хотя крещён.

Если же и впрямь во что-то верю —

Лишь в душе. Тут церковь ни при чём.

Пастырь в рясе, над убогим властвуй,

Мне же в тягость ваш духовный суд,

Так что вряд ли стану чьей- то паствой:

Зло берёт, когда меня пасут.

Вера… Но зачем ей церкви вожжи

И лапша молебнов на ушах?

А насколь безгрешны агнцы божьи —

Те, что без пригляда — ни на шаг?

Паства же для причта — то же стадо,

Сытный виртуальный антрекот.

Коли бы не так, зачем бы надо

Так радеть попам за свой приход?

Если же без всяких обличений

Трезво посмотреть со стороны:

В мире тьма конфессий и учений —

И пред небом все они равны.

Бог един, но очень многоликий.

А гордыня, знамо, тяжкий грех.

Так почто адепты всех религий

Мнят, что их божок — святее всех?

Лживые пророки и кликуши,

Как чекист, затянутый в кожан,

Лихо бьются с «контрою» за души

Всех потенциальных прихожан.

Вижу сгустком планетарной фальши

Свод библейских штампов и клише.

Так что лучше, от греха подальше,

Теплить веру в собственной душе.

Все мы — люди. И священник — тоже,

В рубище одет или парчу, —

Истинно святого от святоши

Я и без Синода отличу.

Пастыри… Сегодня их так много!

Но в их массе праведников нет.

Впору бы кричать: — Побойтесь бога,

Всем нам перед ним держать ответ!

Даже атеистам беспробудным —

Всем таким безбожникам, как я,

Чёрный смертный день предстанет Судным…

Все мы грешны… Всем нам бог судья.