Большак

Виталий Цыганков
Отчий край, где я не был давненько,

Мне привиделся нынче во сне,

Что родная моя деревенька

Истомилась в разлуке по мне.

Деревушка, забытая богом…

Не родящее хлеба жнивьё…

Тут невольно охватит тревога

За нескладную долю её.

Запустенье в моей деревушке,

Где и мне

больше жить — не судьба.

Покосившись, стоит у опушки

Та, что дед ещё ставил, изба.

Клёны пыльные свесили кроны

На давно обвалившийся мост…

Тишь. Безлюдье. И только вороны

Вечным «кар-р!» оглашают погост.

Никого-то в селе не осталось —

Разбрелись или в землю ушли.

Вот и мне коротать свою старость

От могилок знакомых вдали.

Сколько нас, потерявшихся в мире,

Непосед, горожан без корней,

Ностальгируют в душной квартире

О далёкой деревне своей!

Где духмянились запахом хлеба

Все привольные нивы окрест

И цвело васильковое небо

В ясных взорах пригожих невест.

Где с берёзок свисали серёжки,

А во тьме колобродил лешак, —

Край, откуда все стёжки-дорожки

Непременно вели на большак.

Пыльный шлях деревенек убогих

Уводил от родного плетня

В блеск больших городов очень многих —

Навсегда.

В том числе и меня.

Но пресытившись сказочной новью

Бездуховных красот городских,

Мы всё чаще грустим по-сыновьи

О заброшенных сёлах своих.

И неправда, что время врачует

Эффективнее всех докторов, —

Я доныне вину свою чую,

Что покинул родительский кров.

Но вот-вот соберусь помаленьку

И куплю наконец-то билет —

Попроведать свою деревеньку.

……………………………………

Двадцать лет, как её больше нет…