Королевна

Виталий Цыганков
                Татьяне К.

Сидели мы с приятелем вдвоём,

Целебный чай по чаркам разливая

И булькая о чём-то о своём.

А тут и ты подсела, чуть живая.

Хоть смейся от прелестницы, хоть плачь:

Дешёвый свитерок до дыр изжёван,

Замызганный, видавший виды плащ —

И тот, наверняка, с плеча чужого,

Смешные гольфы, как у дошколят,

Мужские допотопные штиблеты,

Опухшее мурло, безумный взгляд…

И жуткий запах, как из туалета.

Определив твой низкий номинал,

Напарник сплюнул: — Слышь, дешёвка, сквызни!

…И я тебя сначала не узнал —

Такою вот, уже из новой жизни.

Гулён запойных нынче — пруд пруди,

Мозолят глаз везде и постоянно.

Но тут внезапно ёкнуло в груди:

Кошмар, ужель та самая Татьяна?!

О боже, до чего же мир жесток,

Не хочешь, а ругнёшься непечатно!..

За что же это так судьбы каток

Прошёлся по тебе столь беспощадно?

А ведь всего-то десять лет назад

Была ты бесподобна, прямо скажем,

И каждый встречный парень был бы рад

Стать рыцарем твоим и верным стражем.

Тебе во всём сопутствовал успех,

Вся жизнь была пучком и в шоколаде.

А кем был я? Да лишь одним из всех —

Отыгранным вальтом в твоём раскладе.

Ухаживанья робкие мои

Тобою с ходу пресекались гневно

С вальяжностью пресыщенной змеи…

Гордячка… недотрога… королевна!..

За что Господь швырнул тебя на дно,

Владелицу счастливого билета,

Мне, видимо, узнать не суждено.

У каждого в шкафу свои скелеты.

Да и не важно нынче, чья вина,

Каков мотив и веская причина

Того, что ты по-чёрному больна.

Тем паче, эта хворость излечима.

Ты можешь, стоит только захотеть,

При стойком алкогольном воздержизме,

Когда тебя отмыть и приодеть,

Вернуться к беспроблемной прежней жизни.

А тех, кто припадал к твоим ногам

И бурно изливал свои восторги,

Повыкосили зоны и Афган,

Болезни и бандитские разборки,

Бесславные чеченские бои

И бедствия кошмарных девяностых —

Почти что все поклонники твои

Покоятся сегодня на погостах.

А мы вот снова рядом, я и ты,

Но между нами — целая эпоха,

И где в свой срок цвели любви цветы

Теперь стоит стена чертополоха.

…Я долго сам с собою рассуждал,

И так несло меня, и так замкнуло,

Что с Таней говоря, не увидал,

Когда же собеседница уснула.

Она пускала носом пузыри,

Уткнувшись в содержимое бокала,

И клокотало у неё внутри,

И лужа из штиблета вытекала.

Хоть местной гопоты был полон зал,

В кофейне сразу поутихло малость,

Когда на сплюху кто-то указал:

— Маринка-то моя опять сломалась!

Маринка?! Так с какого же рожна

Я перед ней так бурно распинался?

И коль совсем не Танечка она,

Выходит, я нелепо обознался.

Меня приятель слёзно утешал…

Но где понять бухому бандерлогу,

Как рад я был, что этак оплошал.

Ошибся. Маху дал. И слава богу!