Диалог 180. Есть. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Есть строгие точки отсчёта,
В которых изломы судьбы.
Как будто неведомый кто-то
Суровые ставит столбы.

А я, натыкаясь незряче
На них, в безысходной глуши
Баюкаю молча, не плача,
Больные ушибы души.

Сожжённое семижды – снова
И снова бессмысленно жгу.
Но всякому нужное Слово
Совсем не от всякого жду.

Не зная конца и начала
Безмерной людской тишине,
Хочу, чтоб оно прозвучало
С высокой тоской обо мне.

Чтоб вздрогнув от чистого звука,
Пробиться сквозь холод, сквозь сон,
Сквозь эту смертельную муку –
И с ним зазвучать в унисон.

1996 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Давно позабытой шарады
Ответы, звуча в унисон,
Становятся частью награды
За праведно прерванный сон...

Елена:

Очнулась от сна векового:
В вопросе таится ответ.
Награда – высокое Слово
И Неба таинственный Свет
2015

Из книги "Камертон" (2017)