Мне бы Луну По пьесе А. Камю Калигула

Татьяна Гурская 2
С неба обвисшего россыпью звёздной
В опочивальню  входила Луна,
Будто невинная дева подросток,
Так соблазнительна, но холодна.

Я овладел бы Луною  без спроса,
Но ускользнула беглянка в окно,
Не соблазнилась ни властью, ни торсом
И не по вкусу ей было вино.

В мире бездушном, опутанном ложью,
Непостоянством  нельзя удивить.
Мне бы  Луну!  Без  неё, невозможной,
Есть ли возможность дождаться любви?

Только она – не от мира  ничтожеств,
Опровергает запреты богов,
Мне бы  Луну –  нет доктрин непреложных,
Кроме желания встретить любовь.

Да, я не бог, но примерив личину,
Мог бы осилить не меньше врагов.
Мне бы  Луну! Стать бессмертным причина-
Только  одна -  неземная любовь.

                ***

Ожиданье любви – непосильная кладь.
Каменея от вечного холода,
Я осмелился счастья  простого желать
И просить бесконечную молодость.

И однажды, Луна появилась в саду-             
Откровенная, пылкая, голая. 
Я, сжимая в объятьях её чистоту,
Наслаждался июльскою полночью. 

Утешаемся  сказкой  о вечной любви,
Но живём -  в ожидании старости… 
Лучше ядом несчастную плоть умертвить,
Чем смотреть на  любимую  с жалостью.

Так ли смерть для бессмысленной жизни страшна,
И  свобода, что властью  оплачена?
Есть надежда, что  станет моею Луна,
Мне любви её будет достаточно.