Стихотворение про зелёного дракона

Георгий Моверман
На Горке, на Владимирской Дракончик мой живёт,
Похож на динозавра он и травку там жуёт.
Ему пещерку вырыть бы и спрятаться туда,
Да нет лопатки остренькой в хозяйстве – вот беда!

Зелёный он, как травушка, что естся на обед,
Но знаю, что мечтает он сменить постылый цвет.
«Хочу я быть, как солнышко, быть рыжим я хочу!
Ну, может, чуть коричневым, и красненьким чуть-чуть».

Об этом он приятелю пошепчет на ушко,
Хотя в зеленофобии признаться нелегко.
Они ведь оба жвачные: Дракончик и Пегас,
Простите, не успела я ему представить вас.

Итак, мой друг, не местный он, с Олимпа прилетел,
Чтоб обсудить с Дракончиком с десяток важных дел.
Копыто подал вежливо и сразу – в разговор,
У них ведь темы важные, и посторонних – вон.   

Народ интеллигентнейший – куда уж грешным нам!
Анапесты, и дактили, и пятистопный ямб.      
Сидят себе на лавочке, стихи читают вслух,
Порой Пегасик крыльями гоняет наглых мух.

Какие, бог мой, женщины, какие щи-борщи,
Когда идёт дискуссия двух гениев-мужчин!
Когда тут обстоятельный, неспешный разговор:
Духовные концепции, Хайдеггер, Кьеркегор…

Пардон, а может хватит вам трепаться, господа!
Налеплены вареники,  кипит уже  вода,
Ну что в траве хорошего, в зелёной может быть?
Ведь у меня, Дракошечка, найдётся, что налить!   

А вам, товарищ с Греции, подсыплю я овса,
Крыла пропылесосите, и ночью в небеса.
Но может вы останетесь, зима уж на носу,
А я до свежей травушки овса вам припасу.

Смотрю в глаза приятелей: ох, как бы не спугнуть,
Согласны, ну и ладушки, тогда - скорее в путь! 
Метро ещё работает, пять станций до меня,
Пора варить вареники, да тексты сочинять.

Оригинал:
Маргарита Шевернога
©Зелений вірш про зеленого дракона
(стихотворение - лауреат Всеукраинского конкурса поэзии 2018)

Мій друг-дракон живе в міському сквері,
Та навіть я не знаю точно, де.
Було б найкраще мешкати в печері,
Але він любить сонечко руде.

Гуляю з ним у присмерку і вранці,
Хоч перехожим байдуже до нас,
Всю ніч, буває, сидимо на лавці,
Коли його навідує Пегас.

Під коньячок вони ведуть розмови,
Плетуть аркани для мустангів-слів,
Мене ж ніколи не беруть на лови:
«Ти вчися, – ржуть, – гнуздати королів!»

Не гніваюсь: на те вони й поети!
Що їм жінки? «Подай і принеси!»
У них ронделі, рубаї, сонети…
А я сиджу хіба що для краси.

Холодний дощ стопив осіннє злото.
Де ж мій дракон, паливода малий? –
На голім клені спить смішна істота,
Як велетенська шапка омели.

Візьму його до теплої квартири,
Нехай зимує, разом веселіш.
Ще музу? Що ж, де три, там і чотири.
Пишу тепер смішний зелений вірш.