Утраченная вольность

Сэнсэй
Вдали манящий горизонт.
Сиянье яркой перспективы.
Но почему-то не в резон
Мне жизни радужной мотивы.

Скажи, как можно дальше жить,
Когда свою утратил вольность.
Когда, смеясь, злодейка - жизнь
Посеребрила  пышный волос.

И на ветру, как лист, дрожит
Когда-то командирский голос…
Скажи, как можно дальше жить,
Когда свою утратил вольность.

Скажи, ну, что же ты молчишь.
Не знаешь, что в ответ ответить.
Когда-то храбрый был мальчиш,
А нынче храбрость мне не светит.

Я далеко уж не герой –
Считаю дни – сколько осталось.
Как много тратим мы, порой,
На страсть, не ведая усталость