Пустыня. Пустота

Нина Нечаева 4
Пустыни - безбрежное море песка, солончака, камня, глины.
До мизера мало воды…
Горы закрыли моря, океаны… Нет испарения влаги...
Безводье природы…

Силой ветра созданы-
Золотые рельефа формы:
Сопок мелких пласты, озёрные впадины,
Равнины, речные долины, узоры песчаной гряды.

Несущие пыль, песок - сухие, знойные ветры…
Пустынь песочных злые ураганы,
Закрывающих солнце, чёрных вихрей песка столбы…

Колебания температуры (от 0 до +50)…

Появление влаги с наступлением весны.
Цветут эфемеры. Красивы, обширны растений ковры.
Корней меж собой переплёты
Закрепляют песок, неподвижны его слои.

На песках укреплённых необычны природы дары:
Саксаулы - плакучие ивы, изогнуты их стволы,
Гибкие акации, верблюжьи колючки...
Корни, вглубь уходящие, корни метров до тридцати,
Чтоб дотянуться до влаги, дотронуться до воды.

Верблюды, много блуждающие, мозоленогие пустынь караваны.
От перегрева и обезвоживания анатомией защищены:
Грубая шерсть, узкие ноздри, ресницы нужной длины,
Накопители жира - горбы…

А миражи - особенность пустыни? Пустыни миражи!!!
Какие дивные картины, невиданной красы!
На горизонте преломляясь,
Рисуют солнца яркого игривые лучи!!!

В жизни пустыни нет пустоты...
Освоение территории...
Без превосходства влаги,
Без превосходства воды.

03.05.2017г. Нина Нечаева.