На картину Репина Лошадь для сбора камней в Вёле

Разгадаев
Я лошадь без породы и гарантии,
что от камней очищу славный Вёль.
Народные гуляния в Нормандии
не помешают мне исполнить роль

cлегка мне, если честно, надоевшую -
под тяжестью загруженных корзин
плестись, овса как будто мало евшая.
И путь назад практически один…

Всё как всегда; Ла-Манш шумит и стелется
волнами по неровным берегам,
и мой хозяин снова еле телится -
пусты корзины по моим бокам.

Пусты, как у людей порой пословицы…
а та, где «время камни собирать»
подходит мне, но плохо мне становится,
и ржание в себе не удержать

от мысли "Я ж вам не тяжеловесная! -
резвиться на лужайке мой удел."
Но на гулянья, что так интересны мне,
хозяин отпустить не захотел…



Порой нам нужно не смотря в глаза
про мир несправедливый рассказать…