Завтрак за очень круглым столом

Задание 1 Анна Без
Утром по воскресеньям наша семья собирается за круглым столом за завтраком.
Потому что нам очень повезло – мы все « жаворонки» и вот этак в  шесть утра в воскресенье мы собираемся за нашим  очень круглым столом в столовой. Стол накрыт белой скатертью .  А по ней  -Сырники , вареники , запеканки , муссы, джемы, сгущенное молоко, чай черный, чай зеленый, кофе и какао с молоком.
Я девушка немного за сорок , мой муж с  « иностранными взглядами» ( так говорит моя мама)а он просто немного иностранец , наш сын – старшеклассник – который не боится Егу( как говорю я).
 И вот где то между сырником и вареником я вспоминаю как однажды к нам инопланетяне прилетели.
-Ну помните , мы еще в Ново Переделкино жили , на четырнадцатом этаже – окна в лес смотрели.
И вот однажды иду я из комнаты на кухню… Подхожу . И вижу свет какой то не реальный , как будто инопланетяне прилетели. Я так и подумала тогда . Вот мандюки, нашли моду по ночам летать, мне и угостить нечем, пирог то съели. Или я сошла с ума. Или я сплю. Но пирог то съели . Стоп. Пирог. Пирог из духовки. И свет откуда то с боку! А ! пришельцы к ней прилетели – свет в духовке не выключила ! Смешно им! А знаете как страшно.

-А я однажды под лед провалился. Это давно было – в пятом классе.
-А это когда ты сказал , что поскользнулся и в лужу упал. А я смотрю грязь какая то черная и не отмывается ! Все спрашивала где ты такую лужу нашел , чтоб в нее упасть.
-  А мы на пруду лед ломали , а он еще твердый такой - . Ну я как топнул –  и провалился .
- И как же ты вылез ?!
- А там не сильно глубоко – выше колена где то , а  у меня в кармане деньги были  - 500 рублей
( такие деньжищи!) я старался , чтоб они не промокли и вылез . А друзья на берегу стояли и ржали.
-Лепо – сказал муж. Он говорит вперемежку русскими и сербскими словами, но почему то считает , что « лепо говОрит по русски». Точно непередаваемый шарм его речи – надо слышать.
А я расскажу своими словами.-
- У одного моего знакомого есть – рассказывает муж , в одной руке сигарета , в другой чашка кофе с молоком.-небольшой заводик по изготовлению плитки. И так там отличился один работник своей хорошей работой , что решил его хозяин отблагодарить . А у работника была заветная мечта -купить кобылу , чтоб на ней везде ездить .  Купить  кобылу – легко сказать.  Они на каждом шагу не продаются . Искали,  искали и нашли в соседнем государстве . Посмотрели на фото – Вроде ничего , договорились о цене, наняли машину для перевозки кобыл.  И поехали за ней в Македонию. Приехали , а она еще и с жеребенком. Ну что делать- приехали- надо покупать.
Вот привезли покупку домой – вручили работнику – он сначала обрадовался: своя кобыла!
А потом погрустнел- она брыкается и уедается – кусается то есть . Не то она в дороге напугалась, не то и была такая строптивая… Пришлось её обратно везти вместе с жеребенком , ее  назад брать не хотели, даже бесплатно.
 И тут прозвенел будильник. Семь утра воскресенье самое время  окучивать малину.
«Я в некоторой растерянности. По условиям задания, требовалось описать сложную для героев ситуацию, да еще сделать так, чтобы автор, рассказывая о трагичном, не манипулировал чувствами читателей. С этим у автора все в порядке: никакого давления на чувства читателя, никаких манипуляций нет и в помине… Но нет и драматизма, к сожалению. Согласно сюжету, собирается ранним утром семья за столом, и прежде чем идти окучивать малину, домочадцы вспоминают случаи из жизни: героиня – про то, как инопланетяне прилетели на свет включенной духовки, ее муж – про кобылу, купленную знакомым, их сын – про то, как провалился под лед, но там было мелко… Понимаете, если бы в этот раз требовалось написать абсурдистский рассказик, в духе Хармса, я бы не предъявлял к автору особых претензий. Почему второе предложение частично повторяет первое («наша семья собирается за круглым столом за завтраком», «в шесть утра в воскресенье мы собираемся за нашим очень круглым столом в столовой»)? Ну абсурд же. Почему грубое ругательство «мандюки» в адрес пришельцев соседствует с сетованиями на то, что этих пришельцев и угостить нечем? Потому что абсурд. Почему семья за столом ест прямо со скатерти, без тарелок, запеканки, муссы, джемы? (Ведь никаких тарелок не упоминается вовсе, зато имеется выражение «по ней» - то есть по скатерти.) Опять же – абсурд…К сожалению, у абсурда нет важной подоплеки, какого-то бэкграунда, который позволил бы увидеть события в драматическом ракурсе. Просто странные персонажи сели рано за стол, потрепались, слизали мусс со скатерти и пошли окучивать малину…»Р.А.


Рецензии