Старый бурлак

Вячеслав Смирнов -Неженин
Ночёвка близится к рассвету,
Дрожит над речкой полумрак.
Устал тянуть я лямку эту,
Но всё ж тяну, пока бурлак.

Хриплю, и сердце бьётся глухо,
Да и года уже не те,
А ведь писал с меня Илюха
Свои эскизы на холсте.

Писал ещё Некрасов Колька,
Как мы тянули по реке,
Как я бросал медяк на стойку
За чарку водки в кабаке.

И горек пот, и сухо в горле,
И к нёбу уж язык прилип,
Мы всё одно идём и стонем
Свою "Дубинушку" во хрип.

И хоть немного сил осталось,
И грудь натёрло бечевой,
Когда тянуть тебе досталось,
Тяни, бурлак, пока живой.