Великий Рим

Игорь Романов-Медников
Великий Рим, ты покорил меня!
Пройду я мысленно по улицам твоим,
И выпив италийского вина,
Я поднимусь на гордый Палатин.
Пройду по форуму, где некогда народ
Рукоплескал премудрейшим речам,
И постою в твоей ночной тиши,
И вспомню вдруг, что Кесарь завещал:
"Похлопайте прекраснейшей игре,
Коль хорошо сыграли мы всю жизнь,
И я прошу, не плачьте обо мне,
А мыслью проводите через Стикс".
Я вспомню, как оратор Цицерон
Учил народ добру и простоте,
Но время императоров ушло,
И тлена век настал вдруг на Земле.

22.07.2010 г.