Спартак

Валер Чобану
............... ( БОЛЬ ) ...............
-----------------------------------
Посвящается Великим -
Спартаку и Э. Уитфильду

Не утихала эта боль,
Ушёл из жизни - Друг,
Ах,
Если им бы дать и волю -
Всё было б хорошо вокруг.
Варрон пал жертвой не меча,
А лишь ужасных игр,
Мог знать бы кто, что палача -
Не топит бурный Тибр.
Проклятый праздник Вулканалий,
Немало горестей принёс...
Нет оправдания канальям:
А сын Магистра - пёс.
Он был повязан на боях,
Как в прошлом и отец,
Спартак не ведающий страх -
Мог положить конец.
Но сам Варрон, решил уйти,
Оставить грешный мир,
Он знал, что Спартаку идти -
Вперёд. Ведь он кумир.
Он знал все планы Спартака,
Про то, что будет бунт...
Он также знал, его рука -
Начало сильных смут.

Не утихала эта боль,
Как разорвать сей круг ?
Посыпать на все раны соль -
Не видеть, кто вокруг.
И мысль шальная напролёт,
Звала, на смертный бой,
Он понимал, вот-вот грядёт -
Тот день, за той чертой.
Когда, насадят на мечи,
Кто волю попирал,
Знал он тогда, настанут дни -
И зазвенит металл.
Кто раскалённым жезлом жёг,
Чтобы сковало сердце...
Пытал, давил как только мог -
Щемил все пальцы дверцей.
В тот день он понял, будет мстить,
Убьёт всю эту гниль,
Им страстно всем, хотелось жить -
Ведь этот мир отжил.
Ушёл из жизни верный Друг,
Варрон надёжным был,
Замкнулся тем, фатальный круг -
Спартак, надрыв раскрыл...

(продолжение следует)

/ VALER /