Дождь

Сергей Григоров Бизон
Дождь за окном, то шепчет, то стучит,
Как будто, что-то молвит, говорит.
Как не пытаюсь – его понять я не могу,
Не разумею, но постичь язык его хочу.

В его капели слышатся: и буквы, и слова,
Но, в целом не понятна мне его молва.
А интенсивность, с которой он стучит – 
О важности его «речи» мне говорит.

Чем объяснить, что разные он звуки издаёт:
Бывает так, что эта трель и за душу берет,
И по-другому – вселяет непомерный страх,
И думаешь: ну вот и всё, пришёл миру крах.

Наверное, он, как я и ты, – живой,
Разница лишь в том, что он открытый и простой.
Когда хочет – тогда свободно говорит,
И говорит – о том, что на душе у него болит.

Боль же он не скрывает – это не в чести,
Его удел – спокойствие быстрее обрести…
И потому: где-то нет ни капельки дождя,
А где-то – проливает он целые реки и моря.

Но, чтобы дождик, менее суровым был,
И, как можно чаще с грозами мимо проходил.
Ты просто с ним об этом от души поговори,
Улыбнись и добрые слова ему скажи.

Ведь изначально капелька воды невинна и чиста,
И по своей природе извне вбирает всё в себя.
От черных мыслей и дел – мутнеет враз,
И грозовым дождем, спускается с небес на нас.

Но, чтобы всегда наслаждаться дождем,
Надо проследить то, как на Земле все мы живем.
Чем ей мы постоянно причиняем вред
И устранить его в течение ближайших лет. 

19.08.2010

Фото из Интернета. Автор не известен