Дракония

Виталий Агафонов
Углями тлеющей стране
сильнее светятся лампады.
Естественный свет – в  пелене.
В быту парады, серенады*.

Гипотезы** на все явления
(во всём всевышнего рука).
Нет истинного объяснения.
От истин вера далека.

Полощутся драконьи стяги,
народ становится бедней.
В стране бесчинство и бродяги.
Был страшен день, другой страшней.

Богатство ценится в банкнотах.
Банкноты? Фантики игры.
Казна в бесчисленных заботах,
как получить себе дары.

Притом, не тратить ни копейки.
Обман – великая пора.
Потуги: как найти лазейки,
как (безусловно) своровать.

И вечный поиск: «Кто виновный!?»
«Кому б в три короба солгать!?»
Законы?
             Для лохов законы!
Другим? Безделье, благодать.

Один палач, спокойно точит
орудие труда, топор.
Он честен, в призрачные ночи,
для всех единый приговор.

Немногие, боясь, украдкой
не веря больше в чудеса,
за непокой и неполадки,
кидают палки в небеса***.

Свет божий солнечного дня
забыт. Нужна ль лучистость неба?
Привыкли люди усложнять,
открытость, кажется нелепа.

Понятием: «Остёр, как шило!»
Административно правит знать.
Замена есть: «Скользит, как мыло!»
И незачем устой менять.
                *Серенада (фр. serenade, от итал. serenata, от sera —
                вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то
                честь.
                **Гипо;теза — предположение или догадка; утверждение,
                предполагающее доказательство, в отличие от аксиом,
                постулатов, не требующих доказательств.
                ***(здесь) (Образное выражение) бесполезность в
                действиях. Хоть сколько кидай, результат один, палка
                падает на землю, не причинив вреда с некоторой
                вероятностью, причинить вред может только себе.
                27.03.2010год