Прощённое

Галина Бройер
                «Виновных нет – все люди правы,
                Но больше всех простивший прав.»/И.Северянин


О вы, подневольные, вольные птицы,
Напакостить легче, труднее прощать –
Не новая книга – желтеют страницы –
О скоморошная, вечная рать!

Жизнь – бранное поле, все распри от боли
До невозможности просто понять –
Всевышний, Могущественный, доколе? –
Спаси, научи нас, Всевышний, прощать!

И пусть не сегодня – но завтра иль вскоре
Обидчикам лживым и клеветникам
Скажу с чистым сердцем: За слёзы, за горе
Прощаю всем вам!

***
Не говори мне «никогда»,
Когда приходит расставанье –
Пусть нас уносят поезда,
Как мы уносим ожиданье.

Стук взбалмошных колёс – и пусть!
Мотив чужой, слова чужие:
Сквозь невозможное прорвусь,
Сквозь расстояния большие.

Не говори, что не готов!
Под стук колёс размерно-менным
Пусть будет рваным ритм стихов,
Но сокровенно неизменным:

Костёр, тепло Его огня
Над речкой ледяных прозрений –
Помилуй, Господи, меня,
Во всевозможности прощений!


***
Простите меня за слова те, что всуе
Сказала, скажу иль подумаю так –
Прощаю обиды врагам – Аллилуйя! –
И фигу на счастье сжимаю в кулак.

***
Иллюстрация из интернета