Мудрецы - посланники бога

Виктор Песин
МУДРЕЦЫ - ПОСЛАННИКИ БОГА
(Ироничный взгляд современников)

МОИСЕЙ
Для многих до сих пор священно
Деянья мудрого Моисея:
Он из египетского плена
Вывел страдающих евреев.

Но непонятно и поныне:
Зачем гонял их по пустыне?
Зачем их мучил сорок лет,
Ввергая в новые страданья?
Изгнать рабов из их сознанья?
В любом ответе смысла нет.
Зачем сорок лет по пустыне идти?
Наверно, хватило бы и двадцати …

ИИСУС  ХРИСТОС
Отец христианской веры
Наивен был без меры.
Судьба его известна нам:
Доверился ученикам
В час роковой Вечери.

При этом понимал прекрасно:
Апостолы - ведь не родня
И высказал им это ясно:
«Один из вас предаст меня!»

А раз уж достоверно знать,
То должен был бы эту банду,
Не каясь: «Вы уж извините …»
Их всех с презреньем разогнать
И, как сегодня в питерском «Зените»
Команду новую создать …
       15.02.2018 г.         

МАГОМЕТ   
Отец ислама Магомет
Один в теченье многих лет
О жизни размышлял в горах …
И вдруг предстал пред ним Аллах!

«Ты в размышлении высоком
Велению моему последуй:
Вставай, иди и проповедуй –
В исламе будь моим пророком!»

Аллах не призывал к раздору,
А уж тем более – к террору.
Но Магомет с горячим сердцем
Призвал: «Смерть иноверцам!»
Жаль, в этом он не внял Аллаху …
Что тут сказать? Явно «дал маху …»

ЗАРАТУСТРА
Хоть он явленье древнего века,
Но Фридрих Ницше очень шустро
Обрисовал нам Заратустру
С теорией Сверхчеловека.

Я напрягал свой мозг «до хруста»:
В чем же величье Заратустры?
Кто он – пророк, мыслитель, бог?
Но дать ответ так и не смог.

Пусть дух возвышен в своей вере
И в устремлении благом,
Но десять лет прожить в пещере (?!)
Где сыро, ни окон, ни двери,
Куда наведывались звери –
Прямой путь «тронуться» умом.

Ведь неужели, чтобы стать
Сверхчеловеком в полной мере,
Нужно годами прозябать
В дикой, заброшенной пещере?!
       16.02.2018 г.

СОКРАТ
Сократ учил: «Богатство – это знанья,
Невежество страшней всех зол».               
Cвоей мудростью он к этому пришёл,
И этим заслужил признанье!

Но молодой поэт Милет,
Сократа лично ненавидя,
И популярность его видя,
Состряпал на него навет –
Несправедливо и убого:
Сократ, мол, отрицает Бога.

Судилище над гениальным греком –
Позор с трагическим исходом:
Сократ ведь был Сверхчеловеком,
А его судьи – жалким сбродом.

И все ж он мог остаться жить –
Просто уехав из Афин …
Но нам моральных его вершин,
Увы, сегодня не постичь …

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Как Леонардо многолик,
Он гениален, он велик!
И лучшее его творенье –
Блистательная Мона Лиза!
Ее улыбка, без сомненья,
Таит загадки и сюрпризы …

Талант его, как яркая звезда,
Во многих сферах проявился,
Как чудо миру он явился,
И им остался навсегда!

Однако, был за ним «грешок» -
Страдал он странностью одной:
Начать работу с жаром мог –
Неистов был его порыв!
Но вдруг увлекался другой,
О прежней … напрочь позабыв.
       17.02.2018 г.