Ослик

Елена Четверикова
Ослик бегает по кругу
Думает – вперед идет.
За собой печаль–разлуку
На веревочке ведет.

В напряжении копытца,
И глаза глядят вперед.
Но неведомо трудяге
Что смеется кукловод.

Ухмыляется с прищуром:
Ну, малой, еще чуть-чуть.
Жару дай, иди аллюром,
Приспособься как-нибудь.

Что с того, что в напряжении
Улетает время вспять,
Ведь в твоем воображении
Ты герой, ни дать, ни взять.

Для чего усилья эти,
Коль порочен бега круг?
Ведь взнуздав тобою вертят,
Мой ушастый серый друг.

Оглянись, подумай, все-же,
Где усилий результат?
Почему унынье в сердце
И стремглав часы летят?

Может стоит оглянуться,
Прекратив по кругу бег,
Отдышаться, улыбнуться
Не прикован ты навек.

Может вовсе ты не ослик,
Смысл найдя в кромешной мгле,
Протяни над бездной мостик,
Будь свободным на земле.

Суету с ее поклажей
Отложить умей всегда.
Выше голову, трудяга,
Радуйся назло годам.