Пример всей России...

Алла Балашова
  "Мой предмет был своим примером спасти  многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я  исполнила часть долга звания моего; ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы".    
                Екатерина Вторая

Чёрная оспа бродила по свету,
"скорбной фатой" укрывая планету,
тысячи жизней брала в свой "ковчег",
"правила бал" не один уже век.

И вот эпидемия в Русской столице -
сеяла смерть, безобразила лица.
А в Англии оспу уже победили
и этим успехом  весь мир удивили.

Пример подала всей России Царица,
презрев все сомненья, решила привиться,
и обратилась к английским врачам,
известным в то время уже докторам.

Вот ночью осеннею в Зимний дворец
доставлен, страдающий оспой, малец.
В тулупе укутанный,  мирно дремал,
Особу Монаршую он не признал.

А та, предвкушая опасность прививки,
для доктора  срочно писала записку,
чтоб не винить его в случае смерти,
не допустить неоправданной мести.

И в тайне глубокой от всех, от Двора
она от мальчонки была привита.
Затем уж наследник, и сын её — Павел
от страха болезни был тоже избавлен.

А мальчик  крестьянский с лихвой награждён,
в реестр Дворянский был ей  занесён,
пожалован Герб, содержанье  ему -
причислен был  к свите  и  ко Двору.

Царица  пример  показала великий,
как надо радеть за народ разноликий.
Прививки бесплатно везде и повсюду -
дворянам, мещанам и  нищему люду.

А за прививку, коль сам соглашался,
серебряный "оспеннный" рубль полагался.
Стараясь сберечь свой великий народ,
Екатерина мечтала всегда наперёд.

Она не терпела оков "принужденья"*,
сама принимала любые решенья.
Россия при ней поднималась, смелела,
умом, просвещением и ликом взрослела.

Поступком своим возвеличила имя,
прославив надолго делами своими.
И век, удостоенный слов восхищенья,
зовётся потомками - Век просвещенья.


Родился Александр Марков в 1763 году и, благодаря взятой от него для Императрицы оспе, стал ей известен с детских лет. Через месяц после благополучного исхода болезни, Екатерина, в день своего Тезоименитства жалует ему дворянское достоинство, приказывает принять фамилию Оспенного и на содержание его определяет капитал в 3,000 руб, который до его совершеннолетия вносится в банк для приращения процентами. 

Английский врач Томас Димсдейл сделал прививку против  оспы Екатерине  Великой, получил Баронский титул, звание лейб-медика и большую пенсию.

В честь оспопрививания Екатерины была выбита медаль. На ней Екатерина Вторая держит за руку Цесаревича Павла. Перед ними женская фигура с детьми — олицетворение России. Тут же надпись: "Собою подала пример". Октября 12 дня 1768 года»
Введение оспопрививания в России  было одним из великих деяний, ознаменовавших  царствование Императрицы Екатерины II.

На щите при входе в Эрмитаж во время Царствования Екатерины Великой красовалась надпись: "Хозяйка здешних мест не терпит принуждения".