Ноль. Равновесие, ничейность

Игумен Паисий Савосин
0. Равновесие, ничейность

                ...такая минутка, как раз перед тем,
                как ты примешься за мёд, когда ещё приятнее,
                чем потом, когда ты уже ешь, но только
                Пух не знал, как эта минутка называется.
                Бенджамен Хофф, Дао Винни-Пуха.


Зажмурившись, смотри: в земле под облаками
Таятся тени, медленное зрение, захлёб
Речного света, словно золото в стакане,
Плеснувшее наотмашь, – и, молчаньем ослеплён,

Струится полдень, мимо глубиною летней
До основания пройдя, за дальний горизонт,
И, ставши истиной желания последней,
Он наполняет времени распахнутый зазор

Тем ожиданьем, что пришествие сказует.
Но что же посетило этот полдень, если так
Охвачен, изумлён и тих, почти безумен...
И выборочным слышаньем услышишь: как проста,

Так удивительна мелодия какой-то птицы,
Что не узнать, и не увидеть, не заметить...


Декабрь 2017.