Я-ваша жертва и приму отмщенье... Шекспириада

Надежда Туманова
Монолог короля Лира.

Blow winds... rage, blow!
You sulph'rous and thought-executing fires,
Vount couriers oak-cleauing thunder-bolts,
Singe my white head! And thou allshakihg thunder,
Strike flat the thick rotundity o'th' world;
Crack nature's mould, all germins spill at once,
That make ungrateful man!!!
I tax not you, you elements, with unkindness!
I never gave you kingdom, call'd you chitdren;
...Then let fall
Your horrible pleasure!.. Here I stand, your slave,
A poor, infirm, weak and despis'd old man!

****************************************

Свирепый ветер, ты - посланник бури,
Верши свою жестокую расправу!
Пусть стрелы молний, будто стаи фурий,               
Прольют на землю огненную лаву.

Ты, гром небесный, расколи твердыню,
Смести в порыве гнева ось земную,
Пусть дождь с небес сплошным потоком хлынет,
Приму твой гнев на голову седую.

Развейте прахом помыслы земные,            
Я немощен и стар, я - раб несчастный!
Глядят с презреньем дочери родные -
Зря отдал я, неблагодарным, царство.

Я - ваша жертва и приму отмщенье...
Вам крест нести за ваши прегрешенья!