Старые счёты

Виктор Ямской
 Забава великих наций,
 игра самых разных стран –
 над прочими чуть подняться,
 обманом побив обман.

 История – кровь и копоть,
 предательства, ложь и грязь.
 Все любят кроить и штопать,
 за пафосом схоронясь.

 Все рвали друг друга в клочья,
 топя города в огне,
 бывали плохими очень
 и слабый, и кто сильней.

 И бойких, и мирных били,
 все заповеди поправ,
 обычно был правым сильный,
 противник – всегда неправ.

 Все меряются ущербом,
 слагая реестры бед.
 Избыток коров священных;
 невинных народов нет.

 Скребутся в шкафах скелеты,
 в истлевших руках ножи.
 Амбиции не отпеты –
 блуждают, мешая жить.