Легендарный Пифагор!

Валентина Глазунова
Древнегреческий философ, математик, мистик
Нам с тобою приоткрыл сотни нужных истин.

Сын богатого купца – Пифагор мальчишка
Слушал мудрого отца, не был шалунишка.

Путишествовал он много, языки учил,
И  божественно-красив юноша грек был!

Двадцать лет прожив в Египте, к персам в плен попал!
В Вавилон его Камбиз, как  раба... забрал,

Видя, редкостный талант, царь свободу дал!
Помогать он Пифагору всюду обещал.

Мудрецов своего века Пифагор всех знал,
Грек на Самос возвратился, когда старцем стал!

Школу он пифогорейцев создал в пятьдесят!
Каждый новый из пришельцев был учиться рад!

В редкую красавицу Пифагор влюбился,
В ученицу славную и... на ней женился!

И учил он свой народ ещё четверть века!
Его мудрость к нам течёт! Вот – величье грека!




Иллюстрация из интернета.