Лев Воинственный

Веселовщина
Всё порох обуял и занял.
Заместо издыхающих бойцов
поля, над коими лишь стая
ворон, да холм для горделивых Львов.
Цари глядят, рассеивая страхи,
что начинают тихо войско извращать.
Во взгляде их за крах - секирой взмахи;
улыбка - за победу, что одержит рать.

Кирасы золочёные при солнце ясном,
надёжнее которых только взгляд,
что обращён на бьющийся отряд:
их смерть одобрена пытливым Марсом.
Душеподобный дым восходит к небу -
будь я язычником, сказал бы: к Фебу! -
Лев улыбается, не говоря, что есть сказать,
и люди продолжают умирать.

Второй же, улыбаясь точно так,
бросается воинственно в овраг.
И более не слышно слова -
нет ничего, помимо рёва.