Зимний вечер

Евгений Александрович Поспелов
Когда дуэт мороза и луны
Уже владеет красками заката,
И облаков надорванная вата
Как будто тлеет с нижней стороны,
А в сумраке витают крылья праха
И оживает смутная мечта,
Когда вдали пунцовая черта
Уже темнеет, как сгоревший сахар,
Тогда и ты свою меняешь суть,
И цепенеешь в воздухе морозном,
Захваченный закатом, как наркозом,
Не в силах даже пальцем шевельнуть…
Темнеет даль за мутной пеленой:
Из тонких труб домов правобережных
Дым растекается дорогой снежной
Над горизонтом с бешеной луной,
Летящей вскачь…
Но и она сорвётся –
И рухнет в темноту седой совой!
Запутавшись в перине снеговой,
Уснёт
И до утра уж не проснётся…