Эко, братцы, на селе...

Николай Мышев
Эко, братцы, на селе скучно,
Даже некому подать руку.
Представляю, как скучал Пушкин,
Рейнским силясь разогнать скуку.
И с характером своим пылким
Он, бедняжечка, страдал очень…
Я-то сам себя загнал в ссылку 
На задворки, где длинны ночи.

Где зимою - то ветра дуют,
То морозно, то снежок валит.
Вот и думаю свою думу,
А в оконце глаз луна пялит.
Печь топлю я и пишу песни -
Получается, увы, грустно.               
Утешая алкашей местных,
На досуге им спою - устно.

Я рифмую наобум крохи,
Приукрашивая явь былью
Или болью: мол, дела плохи,
Мол, подрезали птенцам крылья.
У соседа моего, Юрки,
Тёлка пала и долгов прорва,
А потом и сам сыграл в жмурки
На досуге - это, б.., проза!

Ах ты, Господи еси, святый,
Будь терпимее ты к нам, грешным! -
Персонажи из графы пятой
Запугали нас врагом внешним…
Тут от внутренних врагов, Боже,
Отмахнуться нету сил-мочи! -
Пострашней чужих свои рожи,
И лубочные их очи.

А по "ящику" опять лажа
Да реклама порошка "ваниш" -
Всё вещают как бела сажа,
Поневоле дураком станешь...
Нам бы вместе не шагать в ногу,
Резонансно расшатав нервы,
Но поскольку дураков много -
Рассчитайся на второй-первый!

Как мечтал я поумнеть к лету,
Стать примерным и курить бросить
И на пьянство наложить вето -
Оглянулся, ан опять осень...
А до Рейна далеко, братцы,
Вот и дую самогон гнусный.
Вообщем, я вам изложил вкратце
Положение в земле Русской.

Эко, братцы, на селе скучно,
А в столице и без нас кучно...

                *   *   *