Ты улыбаешься, а боль...

Сергей Зиновьев Алконост
Ты улыбаешься, а боль
Стоит комком у горла где-то.
Ты забываешься в тщете,
Но память всё хранит тайком.
Играешь роли, но душа
Живёт не здесь и ищет света.
И отстраненным взором видит
Какой спектакль идёт кругом.
Ты обмануть себя не в силах,
Нет человеку в этом власти.
Своё нутро ты лучше всех
И зришь, и знаешь, бережешь.
Копятся там обломки грёз,
Следы потерь, обрывки страсти,
Пороки, слабости и желчь.
И полон тем, и тем живёшь.
Играют все, одеты в тлен
Суетных тел, в парчу и спеси.
Ведут кого-то, кто-то сам
Идёт не познаной тропой.
И полон мир, как ты внутри,
Обиды, зависти и лести.
И это всё – твоя борьба.
Сражайся, побеждай и пой.

Слобожанщина. Харьков. Лето 7526-е.