Что значит -Родину люблю

Романа Стори
Замечу голубой осколок неба 
В проталине хрустальной февраля. 
Услышу аромат ржаного хлеба, 
Как будто улыбнулась мне земля, 

Коснусь коры берез седой и юной, 
Апрельским утром сока пригублю, 
Вдруг угадаю смысл древней руны. 
Тогда пойму, что родину люблю. 

Вникая в суть древнеславянской вязи, 
Читая о давно минувших днях, 
О службе по призыву веча князя, 
О воле к правде, что нельзя унять, 

О вековечной верности святыням, 
О блеске слез в глазах, когда салют, 
О данном свыше даре быть единым- 
Тогда пойму, что Родину люблю. 

И радость переливов песни давней, 
И грусть аллей осенних под дождем, 
Задумчивый покой от скрипа ставен, 
Восторг от пляски звонким каблуком, 

И боль, и гнев, когда гнобят и давят 
Паразитизмом терпеливый люд, 
Уверенность в незримом свете Прави - 
Все это значит – родину люблю. 

Мне мало знать, как беды одолела 
Она, какие лозунги влекли. 
Мне очень важно просто делать дело, 
Родившись на земле и для земли. 

Пером и словом, теплыми руками 
Со светлой силой доброе селю. 
Чтоб слово, подкрепленное трудами, 
Весомей было: Родину люблю. 

Сплетаю родники в речное русло, 
Свиваю пряди луговых ветров - 
Познания, дела свои и чувства 
Соединяю я в одну любовь. 

Ее не вдолбишь, не подключишь чипом, 
Ее зерном сажаю и полью, 
Чтоб расцветала медоносной липой, 
Чтобы сказать: я Родину люблю.