Махну на север

Анатолий Лайба
Сменю пиджак я на грубый ватник,
Ведь я бродяга, ведь я романтик.
Две половинки души я сверю
И без оглядки махну на север.

Иные краски здесь, иные звуки,
И запах новый у тоски-разлуки.
Так пахнут синие цветы на глине
Духами пряными моей любимой.

Приметив дальние ориентиры,
Тяну по тундре я следов пунктиры,
По тундре талой, по снежным латкам.
Штормовка, спальник, ружье, палатка.

А вечерами, усталость скинув,
Приткнусь к окошку под зрак светила,
Без оглавления, вразброс по главам
Прочту «Онегина» или «Полтаву».

Втихую лето уйдет без звона,
И осень факельным венцом сезона
В заминке, в паузе, срывая крохи,
Мазнет по тундре багровой охрой.

Я загадаю, заметя смену,
Домой вернуться по первоснегу.