Мадонна у моря

Коротаев Александр
Воет толпа над «Титаником» стонущим,
Славит героя в актёре нетонущем…
Волны бушуют – бескрайнее сонмище,
Дух Айвазовского будит полотнище.

Что ж Мекеланжело в Риме, в Венеции
Трудно дышал, размышляя о  Греции?
Что ж Боттичелли в кварталах Флоренции
Грустно глядел на сожженье коллекции?

Пусть красота с Древней Греции слизана.
Пусть и Мадонна творцом переписана.
Миг остановлен, воссоздана истина,
И молчаливою статуя признана.

Я независтливый, ты независтлива.
Я независимый, ты независима.
Молча проходим под кипарисами.
Дёргаю за руку: поговори со мной.

Дай мне ладонь. Что за длинные линии?
Истиной в пользу и впрок напои меня.
Море безжалостно синее-синее,
Ты воскреси меня, ты упаси меня.

15.08.2015